МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 28 декабря 2012 г. —

«Покаяние» оказалось под угрозой

Игорь Бобраков (собкор «Невского времени» в Коми)

Издание уникального мартиролога жертв массовых политических репрессий в Коми может быть свернуто из-за несовершенства федерального законодательства
 
Более 100 тысяч трагических историй людей, ставших жертвами массовых политических репрессий, собраны в многотомном мартирологе, который создал Коми республиканский общественный фонд «Покаяние». За 15 лет издано уже девять томов. И хотя сделана лишь малая часть задуманного, десятый том, как считает главный редактор Михаил Рогачев, может стать последним. Потому что чиновники закрыли историкам доступ в архивы…
 
Каждый том мартиролога «Покаяние» посвящен какой-то одной теме. Например, одна из книг рассказывает о тех, кто был раскулачен в Коми. Другой том – о спецпоселенцах, попавших в этот северный регион не по своей воле. Еще один том – о судьбах депортированных польских граждан. И примерно половина изданного мартиролога – о лагерях. Один том в трех книгах посвящен Ухтпечлагу, а другой, в четырех частях, – Ухтижемлагу. Легко себе представить, сколько еще предстоит сделать, учитывая огромное число лагерей в Коми. Ведь в свое время Коми АССР была одним из самых больших островов Архипелага ГУЛАГ. В республике действовало 17 лагерей, кроме того, на территории региона работали трудармейцы, ссыльные, раскулаченные. Это многие сотни тысяч трагических судеб…
 
Однако пришли проблемы с неожиданной стороны. Дело в том, что большую часть информации сотрудники фонда черпали из местных архивов МВД, ФСБ и ГУФСИНа, где хранятся следственные дела, личные дела бывших заключенных и спецпоселенцев, а также из Национального архива Республики Коми. И вот в самый разгар работы над томом по Ухтижемлагу для сотрудников «Покаяния» закрыли доступ в архивы. Оказалось, что в личных делах нет отметки о реабилитации, а без этих данных сведения о заключенных публиковать нельзя – такое решение приняла прокуратура. Это крайне затруднило работу. Сотрудникам фонда пришлось связываться с региональными прокуратурами, УФСБ, УМВД и аналогичными службами Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Казахстана, редакциями книг памяти других регионов для получения справки, что тот или иной бывший заключенный реабилитирован.
 
А затем архивистам поступили из Москвы новые инструкции. Согласно статье 25 закона «Об архивном деле в РФ» ограничивается доступ к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина. При этом трактовать понятие «личная и семейная тайна» можно как угодно широко. Но выдавать такие документы согласно этим инструкциям разрешено только родственникам, которым, в свою очередь, необходимо представить нотариально заверенную справку, что они действительно родственники.
 
Так опустился шлагбаум для дальнейшей работы по Ухтижемлагу и другим лагерям…
 
И все-таки Михаил Рогачев и его соратники нашли способ, как продолжить работу, и решили следующий том (задуманный, кстати, еще в 2003 году) посвятить советским немцам.
Ни в чем не повинные представители этой этнической группы направлялись в Коми АССР на спецпоселение с начала 30-х до середины 40-х годов прошлого века. Всего, по оценке фонда «Покаяние», в республику за этот период были высланы более 18 тысяч немцев.
 
По словам Михаила Рогачева, это единственный том, который можно издать, не обращаясь в архивы. Во-первых, сыктывкарский «Мемориал» и фонд «Покаяние» накопили за это время свой архив по этой теме, куда вошли копии справок о реабилитации, копии архивных справок, огромное количество воспоминаний советских немцев, оказавшихся в республике не по своей воле. Во-вторых, неоценимую помощь в выпуске этого тома оказывает Немецкая национально-культурная автономия в Коми. У них также собрана собственная база данных, полученная после многочисленных экспедиций, в которых школьники и студенты записывают воспоминания бывших поселенцев.
 
Еще один источник информации для этого тома – анкета немецкой семьи. Таких семей в регионе остались тысячи. И с помощью СМИ, своих активистов, даже чиновников местных администраций удалось эти анкеты заполнить. Пришлось проделать поистине научную работу, и материалов набирается на две, а может, и более книги.
 
Но в дальнейшем, если законодатели не опомнятся, издание мартиролога придется свернуть. Даже трудно сказать, сколько имен канет в Лету, ведь только в одном воркутинском лагере общее число заключенных зашкаливало за миллион, из них примерно половина – политические.
 
Значит, миллионы ныне живущих людей не смогут получить сведения о своих близких, сгинувших в лагерях. В региональных книгах памяти публикуют имена осужденных, но сведения о них кончаются приговором. А узнать о дальнейшей судьбе этих людей, если они не были расстреляны, а, скажем, попали в один из лагерей Коми АССР, можно только из мартиролога «Покаяние»!

<...>

Источник:

Невское время. – 27.12.2012

http://nvspb.ru/stories/pokayanie-okazalos-pod-ugrozoy-50208

— Темы —

Советские архивы должны быть открыты