МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 21 декабря 2012 г. —

Международный Мемориал – лауреат премии «Pro Dignitate Humana» (Польша)

В среду, 19 декабря 2012 года, в Варшаве состоялось вручение Международному Мемориалу премии министра иностранных дел Польши «Pro Dignitate Humana» («За человеческое достоинство»). Глава польской дипломатии Радослав Сикорский отметил огромные заслуги «Мемориала» в деле защиты фундаментальных прав человека и раскрытия исторической правды о коммунистическом терроре, в частности, о катынском расстреле и августовской облаве (имеются ввиду массовые аресты лиц, действовавших против Красной армии в Польше в августе 1945-го года), сообщает NewsBalt. Присуждение премии происходило во второй раз. Прошлым лауреатом (2011) стал белорусский правозащитник, узник совести Алесь Беляцкий.

«Для нас, поляков, «Мемориал» является синонимом непоколебимого стремления к правде, стремления трудностям вопреки, которое приносит бесценные плоды», – приводит слова Сикорского, сказанные на церемонии награждения, русская служба Polskie Radio Dla Zagranicy.

Арсений Рогинский, Радослав Сикорский. Фото с сайта МИД Польши

В ответном слове председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский, в частности, произнес:

«Любая национальная история, в том числе и та, которая творится сегодня, состоит из отдельных человеческих судеб. Величие стран и народов, их место в мире определяется тем, какова в данном обществе цена одной человеческой жизни, человеческой свободы, человеческого достоинства. Когда мы работаем с прошлым, – собираем и сохраняем имена жертв государственного террора, выясняем их судьбы, находим и обустраиваем места их захоронений, – мы делаем это не только во имя памяти. Мы действуем прежде всего во имя человеческого достоинства. Мы возвращаем людям, – вычеркнутым из жизни, казненным, «стертым в лагерную пыль», – право на имя, право на достойное упокоение, право на символическое возвращение в нашу нынешнюю жизнь. Когда мы помогаем жертвам сегодняшнего государственного насилия, – тем, кто пострадал в войнах, или от неправомерных действий полиции, или от дискриминации, или от политических преследований и так далее, – мы тоже защищаем не только их интересы. В первую очередь мы защищаем их права: право на жизнь, свободу и человеческое достоинство. Мы работаем с прошлым ради настоящего и с настоящим – ради будущего».

Также Рогинский поблагодарил за многолетнее сотрудничество и партнерство польские общественные организации: Варшавский  Хельсинкский  фонд по правам человека (покойный Марек Новицкий был близким другом и учителем многих «мемориальцев»), Центр «Карта», вместе с которым «Мемориал» подготовил много книг, Союз Сибиряков, Совет по охране памятников. «Мы благодарны журналу "Новая Польша", "Газете Выборча", "Речи Посполитой" и гордимся тем, что Анджей Вайда доверил нам организацию первых показов фильма "Катынь" в России».

От Международного Мемориала в церемонии участвовали член Правления, редактор новостной службы интернет-портала «Права человека в России» (http://www.hro.org) (Рязань) Юлия Середа, член Правления Борис Беленкин.

Борис Беленкин, Арсений Рогинский, Радослав Сикорский, Юлия Середа

Cм. также: