МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал /
 
О нас
Организации «Мемориала»
Программы и проекты
Конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»
Дискуссионный проект
Архив. Библиотека. Музей
Издания "Мемориала"
Награды
Нас поддерживают
Лента новостей
 
 
 
Международный Мемориал

Самиздат, не самиздат? Какая разница! Все равно – самиздат!

В субботу, 1 декабря 2012 года, в Авторском зале ЦДХ, в рамках книжной ярмарки Non/Fiction состоялась презентация пилотного выпуска альманаха «Аcta samizdatica / Записки о самиздате», подготовленного Международным Мемориалом и Государственной публичной исторической библиотекой России (составители: Е. Н. Струкова, Б. И. Беленкин).

Собственно «презентационную» часть своим выступлением открыл директор ГПИБ России Михаил Афанасьев. Он произнес, в частности, и такую комплиментарную мысль: сборнику уже гарантировано хорошее библиографическое  будущее, поскольку пилотные выпуски всегда не только самые интересные, но и становятся объектом особого внимания коллекционеров. Составитель сборника, Елена Струкова,  поделилась перспективами продолжения издания альманаха, поблагодарила авторов и редактора Л. С. Еремину за оперативность, с которой сборник был подготовлен.

 

 

Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки

 

После этого формат встречи был изменен, презентация  превратилась в полуимпровизированный «круглый стол», участники которого в своих небольших выступлениях подняли такие вопросы, как научная проблема определения, того, что такое «самиздат», где его границы, что можно (или нужно) считать «самиздатом», а что нет... Один из первых исследователей самиздата Александр Даниэль («Мемориал») говорил о терминологических  дефинициях. Председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский поделился с присутствующими своими воспоминаниями. Однажды на обыске в его квартире некий чин ленинградского КГБ на недоуменные протесты по поводу казалось бы очевидно незаконного, абсурдного изъятия в ходе обыска несамиздатских изданий, опубликованных в 1916 и 1918 годах, заявил:

 

– Самиздат?.. Не самиздат?.. Какая разница!.. Все равно – самиздат!!

 

Александр Даниэль и Арсений Рогинский («Мемориал»)

 

Александр Даниэль напомнил выступавшему, что на обыске у него в тот же день было изъято издание стенограммы XVII партконференции, и не недоуменные протесты сотрудник московского КГБ заявил ему, что тот не член партии и поэтому хранить такую литературу не может.

 

Рижанин Борис Равдин рассказал о подпольном производстве грампластинок в 1950-х – начале 60-х годов в Латвии (песни русской эмиграции 1930-х гг., джаз и др.), о необычном техническом разнообразии изготовления этих записей.

Борис Равдин (Латвия)

 

Габриэль Суперфин, исследователь из Бремена (Германия), познакомил собравшихся с фондом  архива Института изучения Восточной Европы, в котором хранятся материалы, связанные с самиздатом, но таковым по формальным признакам не являющимися.

Габриэль Суперфин (Германия)

 

Последним слово взял один из авторов сборника, Алексей Макаров («Мемориал»). Он возразил Александру Даниэлю, заметив, что обсуждение проблем описания самиздата только начинается в научном сообществе, и напомнил присутствующим о крупнейшем в России архиве самиздата в «Мемориале». После непродолжительной  дискуссии выступавшие ответили на вопросы.

 

Презентацию и «круглый стол» вел один из составителей сборника Борис Беленкин.

— Темы —

История диссидентского движения

Форумы, конференции, круглые столы

Вечера, презентации, юбилеи