МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 18 июля 2012 г. —

Прощание с Валерией Михайловной Герлин

В четверг, 19 июля 2012 года, в 11.30, в конференц-зале Международного общества «Мемориал» (улица Каретный ряд, дом 5/10, вход с Каретного ряда) состоится прощание с Валерией Михайловной Герлин. В 12.30-13.00 автобусы отправятся на кладбище. Поминки начнутся в Международном Мемориале, предположительно, после 17.00.

Валерия Михайловна Герлин была связана с «Мемориалом» не формальной строкой биографии, а всей жизнью. В 1949-1953 она по политическому обвинению отбывала ссылку в Караганде – и там встретилась – тоже на всю жизнь – с Юрием Александровичем Айхенвальдом, политзаключенным и сыном расстрелянного.

Их связала общая судьба и литература, которая была их призванием. О них писал Юлий Ким:

«Айхенвальд и жена его Валерия Михайловна как раз и есть представители той породы настоящего русского учительства.

<...> Они и есть просветители по своему призванию, и именно таким, как они, наша несчастная средняя школа обязана тем, что хоть какая-то частица настоящего знания и культуры в ней сохранилась».

Они вместе участвовали в диссидентском движении, вместе подписали письмо в защиту Гинзбурга и его подельников, вместе были уволены с работы и – невиданное дело! – подали в суд и добились отмены решения об увольнении. Вместе они рассказали об этих событиях в очерке «Как нас увольняли».

Всю жизнь, уже и после того, как Валерия Михайловна ушла на пенсию, к ней постоянно приходили ученики, дети учеников, ученики учеников – за советом и помощью, просто за разговором. Все последние годы она была литературным редактором газеты «30 октября», которую выпускает «Мемориал».

Нас стало меньше. Но все равно Вава – как звали Валерию Михайловну близкие – останется с нами навсегда.

http://www.hro.org/node/14633