ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 14 июля 2012 г. —

Бобышев Святослав Васильевич

Бобышев Святослав Васильевич родился 9 августа 1953 года в городе Поронайске Сахалинской области, профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова (Военмех). По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), 20 июня 2012 года был приговорён Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам колонии строгого режима за якобы передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава».

Информация о деле профессоров кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов Военмеха Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева является ограниченной в связи с тем, что судебный процесс носил закрытый характер. С 2002 по 2009 год они 6 раз посещали Китай в рамках соглашения о сотрудничестве между Военмехом и Харбинским политехническим институтом, при этом учебные материалы и тексты лекций проверялись работниками спецслужб и не вызывали нареканий с их стороны. Известно, что наблюдение со стороны ФСБ за Святославом Бобышевым было установлено в 2007 году, однако вплоть до 2009 года ему не препятствовали в поездках в КНР. Бобышев был арестован 16 марта 2010 года, через 9 месяцев после того, как он вместе с Афанасьевым якобы передал результаты исследования ракетного комплекса стратегического назначения «Булава». Учёные были обвинены в том, что 30 мая 2009 года вывезли секретные материалы, записанные на флэшку, а 5-6 июня в неустановленное время в неустановленном месте передали их китайским учёным Вань Линю и Вань Яню, по версии ФСБ являющихся сотрудниками армейской разведки КНР. Во время следствия по уголовному делу № 287813 оба профессора находились под стражей в московском СИЗО «Лефортово».  

Суд проходил в Санкт-Петербурге в закрытом режиме, известно, что во время прений прокурор требовал 15 лет лишения свободы в отношении обоих фигурантов. 20 июня 2012 года судьёй Санкт-Петербургского городского суда Татьяной Егоровой был оглашён приговор в отношении учёных. Евгений Афанасьев был приговорён к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Святослав Бобышев - к 12 годам колонии строгого режима. 14 апреля 2015 года стало известно о том, что Евгений Афанасьев умер в заключении.

Основания признания политзаключённым: по заключению специалистов, технологии, в передаче которых обвиняются Афанасьев и Бобышев, не относятся к секретным. Сами учёные утверждают, что получили 7 тысяч долларов от китайской стороны за 9 графиков зависимости давления от глубины и поверхности, а также составленного на их основе отчёта, которые планировалось использовать в учебном процессе. Более того, графики были объявлены секретными задним числом, не являясь таковыми на момент передачи Афанасьеву и Бобышеву, а в составленном ими отчёте единственным секретным элементом являлись именно эти графики. Таким образом, на работу учёных не распространялись требования ведомственных инструкций, обязывающих исследователей самостоятельно определять степень секретности работы и наличие в ней сведений, содержащих военную тайну. Состав экспертов, оценивавших степень секретности графиков и других материалов, был засекречен. Должным образом не было доказано, что информация о ходе газообразования под водой содержала военную тайну и что она способна увеличить вероятность обнаружения запускаемых с АПЛ баллистических ракет.

Недоказанным представляется и сам факт сотрудничества с представителями спецслужб КНР, имевший место лишь на основе показаний засекреченного свидетеля - сотрудника ФСБ. Сторона защиты отмечала незначительную сумму вознаграждения за передачу материалов, очень низкую для якобы секретных сведений (за передачу которых по российскому законодательству грозит многолетний срок), а также странный способ передачи якобы секретных материалов путём перевозки через границу на флэшке в незашифрованном виде. С нашей точки зрения, оба профессора подвергаются преследованию исключительно в связи с осуществлением законной профессиональной деятельностью, являясь жертвами шпиономании, а их дело относится к категории «Дела учёных».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
 
Адвокат: Латышев Валерий Анатольевич.

Святослав Бобышев болен подагрой, обострившейся во время нахождения под стражей.

Адрес для писем:
440061, Пензенская область, г. Пенза, Автоматный переулок, д. 1, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Пензенской области, Бобышеву Святославу Васильевичу 1953 г. р. 
 
Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённых:
http://www.president-sovet.ru/structure/group_6/materials/spisok.php?sphrase_id=4329

Дата обновления справки: 14.04.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

Реальный срок

В заключении

Дела учёных